Manger des légumes au goûter : le Carrot Cake

Après la recette du Beetroot cake, voilà celle du Carrot Cake ! Ce n’est pas un gâteau que je fais souvent mais j’adore ça. Le premier que j’ai mangé, je l’ai mangé au Canada donc autant vous dire que le niveau était élevé, il était méga bon et avec le glaçage qui va bien dessus. Personnellement, je préfère la version sans glaçage car je trouve que ça apporte trop de sucre en bouche alors que c’est un gâteau déjà bien sucré. On peut bien sûr faire une version plus light, mais en tout cas celle-ci est sans produits laitiers et sans beurre ce qui est déjà pas mal 🙂

Je l’ai fait car j’ai récupéré un méga stock de carottes à la Biocoop et après en avoir congelé une bonne partie, je me suis décidée à me lancer dans la recette. D’ailleurs, je ferai ce gâteau pour la Semaine du Gout en atelier dans l’école de mon fils (pour info cette semaine se déroule du 9 au 15 octobre et je ferai un atelier culinaire en maternelle – vous pouvez suivre la préparation de l’atelier sur instagram).

Ici mes enfants ont adoré, d’ailleurs j’ai fait la photo un peu tard parce qu’il avait déjà été bien attaqué ! Ils avaient juste enlevé les amandes car j’avais un peu oublié de les concasser :). Pour l’école je le ferai sans amande, ni noix. Vous trouverez des tonnes de recettes sur internet, d’ailleurs beaucoup se ressemblent, l’important est de trouver celle qui vous convient. Je préfère très moelleux et avec “peu” de sucre.

INGREDIENTS :

  • 250 grammes de carottes râpées
  • 230 gr de farine
  • 3 oeufs
  • 100 g d’huile végétale
  • 150 g de sucre
  • 3 CS de sirop d’érable
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de muscade
  • 2 cuillères à café rase de cannelle
  • 100 g de noix ou d’amandes concassées (option)

 

RECETTE

  1. Préchauffer votre four à 180 degré
  2. Mélanger les oeufs, le sucre et le sirop d’érable
  3. Ajouter l’huile
  4. Incorporer la farine et les épices (cannelle et muscade)
  5. Ajouter la levure et mélanger le tout.
  6. Ajouter les carottes râpées et bien mélanger au fouet afin que le tout soit homogène
  7. Ajouter les amandes ou les noix si vous le souhaitez.
  8. Placer le tout dans un moule à cake soit beurré, soit fariné, soit avec du papier cuisson pour ne pas que ça colle.
  9. Enfourner pour 30 à 40 minutes selon votre four (ici ça a été 40 minutes).
  10. Bonne dégustation 🙂

On fait manger des légumes à toutes les sauces par ici :)))

 

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