Risotto lait de coco, crevettes et choux de Bruxelles

Les choux de Bruxelles n’ont pas une très belle image, il faut bien le dire la cantine scolaire n’a pas aidé.  En tout cas c’est mon cas, les choux étaient amers, entiers et vraiment pas engageants. Je suis restée sur cette image pendant longtemps et je crois que d’ailleurs je n’en ai plus jamais mangé une fois adulte et faisant mes courses moi-même. Mais pourtant je suis persuadée que beaucoup de choses mal cuisinées pouvent se révéler très bonnes dans de « bonnes mains ». C’est d’ailleurs sans compter Monsieur qui adore ça et n’a jamais eu de problème avec les choux de Bruxelles à la cantine (oui il y a en a !). Du coup, un jour il en a rapporté un sac entier du marché et mes yeux écarquillés n’ont fait qu’un tour… purée… des choux de Bruxelles… quelle idée ??

J’ai découvert une manière de les cuisiner que j’adore et que je fais régulièrement, c’est une recette du magazine Vital Food de l’hiver dernier il me semble : Choux  de bruxelles et tagliatelles de sarrasin. J’ai fait cette recette plusieurs fois que tout le monde adore. Le fait d’effeuiller les choux change tout, le goût est moins prononcé, on n’a pas un gros chou en bouche à machouiller pendant une plombe, bref cela m’a réconcilier avec le chou de Bruxelles.

Dernièrement Monsieur a racheté un sac plein… Et j’avais envie de changer de recette. Cette nuit, je ne sais pas si c’est le fait d’avoir regardé Top Chef hier soir, mais j’ai eu une idée de recette et j’étais trop pressée d’être  à ce midi pour la tester : une tuerie. J’adore le risotto, j’en fais très souvent mais je le fais assez classiquement avec des courgettes, champignons et lardons. Dans mon demi-sommeil, j’y ai vu l’association avec de petits choux, du lait de coco et des crevettes que j’avais dans le frigo : BINGO.

J’ai beaucoup aimé, du coup je me suis appliquée à noter ce que j’ai mis dedans pour vous donner la recette, j’espère que ça vous plaira. Une belle idée pour faire passer les choux de Bruxelles ni vu ni connu car vraiment le goût amer de notre enfance n’y est plus du tout grâce à la douceur du coco.

En piste !

RECETTE RISOTTO LAIT DE COCO, CREVETTES et CHOUX DE BRUXELLES

Pour 2/3 personnes :

  • 150 g de riz à risotto
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 15 cl de lait de coco
  • 150 g de crevettes décortiquées
  • 130 g de choux de Bruxelles effeuillés (donc ça doit faire plutôt 180/200 g avant l’effeuillage)
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cs huile d’olive
  • Coriandre fraîche
  • 4 cs de vinaigre blanc

La recette :

  • Effeuillez les choux de Bruxelles, c’est-à-dire enlevez la base du chou et séparez les feuilles
  • Faites tremper les feuilles de choux dans de l’eau froide et du vinaigre blanc (4 cs) pendant une dizaine de minutes pour que le chou s’attendrisse un peu et garde bien sa couleur verte pendant la cuisson.
  • Préparez vos 50 cl de bouillon (personnellement j’utilise tout simplement 1 cube de bouillon dans 60 cl d’eau bouillante)
  • Coupez les crevettes en petits morceaux après les avoir décortiquées, en garder 3 pour le décoration.
  • Faites revenir l’ail et l’échalote  dans les 2 cs d’huile d’olive
  • Versez le riz dans la poêle et faites revenir à feu doux jusqu’à ce que le riz devienne un peu transparent.
  • Versez une première louche de bouillon sur le riz et continuez de  faire ce geste dès que l’eau s’évapore.
  • A mi-cuisson versez les choux de Bruxelles.

  • Continuez la cuisson en versant une louche de bouillon l’une après l’autre.
  • Ajoutez les crevettes et le lait de coco

  • Continuez la cuisson jusqu’à ce que le riz soit fondant.
  • Un petit coup de moulin à poivre, quelques feuilles de coriandre fraiche
  • Servez chaud !

Risotto lait de coco, crevettes et choux de Bruxelles

 

Et vous les choux de Bruxelles ça vous inspire quoi ?

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