J’avoue je ne suis pas très fan des noix, que je trouve souvent trop amères. Pourtant le week-end dernier, j’ai pu partir 2 jours près d’Agen (réputée pour ses pruneaux mais aussi pour ses noix !) et j’ai pu en ramasser à même le sol en grande quantité. J’ai pu les goûter toutes fraîches et j’ai été surprise qu’elles ne soient pas amères du tout et toutes douces. Pendant ce week-end, nous avons pu déguster un gâteau aux noix vraiment très bon et cela m’a donné envie d’en faire un. Sauf que comme à mon habitude, je n’avais pas tous les ingrédients 😀 J’ai donc mélangé des ingrédients qui fonctionnent bien ensemble, pour vous proposer cette recette qui a fait l’unanimité. Il est un peu humide mais du coup se conserve très bien quelques jours sans déssécher.
Pour un moule rond de 20 cm :
- 150g de noix décortiquées
- 50 g de miel
- 50 g de beurre ramolli
- 60 g de farine de riz (ou tout autre farine)
- 100 g de compote de pomme (ou 2 oeufs mais je n’en avais plus !)
- 1/2 càc de bicarbonate
- Mélanger le miel et le beurre mou pour former une pâte uniforme
- Ajouter la farine tamisée et le bicarbonate, bien mélanger
- Ajouter la compote, bien mélanger
- Mixer les noix mais pas jusqu’à en faire une poudre, s’arrêter lorsqu’elles sont en “éclats”.
- Ajouter les noix, bien mélanger
- Préparer votre moule : personnellement je mets deux bandes de papier sulfurisé croisées au fond du moule pour ne pas ajouter de beurre ou de farine.
- Au four à 180°C pendant 35/40 minutes, bien surveiller en fonction des fours.
Bon appétit et bienvenue dans l’automne 🙂