Mon 1er gâteau aux noix

J’avoue je ne suis pas très fan des noix, que je trouve souvent trop amères. Pourtant le week-end dernier, j’ai pu partir 2 jours près d’Agen (réputée pour ses pruneaux mais aussi pour ses noix !) et j’ai pu en ramasser à même le sol en grande quantité. J’ai pu les goûter toutes fraîches et j’ai été surprise qu’elles ne soient pas amères du tout et toutes douces. Pendant ce week-end, nous avons pu déguster un gâteau aux noix vraiment très bon et cela m’a donné envie d’en faire un. Sauf que comme à mon habitude, je n’avais pas tous les ingrédients 😀 J’ai donc mélangé des ingrédients qui fonctionnent bien ensemble, pour vous proposer cette recette qui a fait l’unanimité. Il est un peu humide mais du coup se conserve très bien quelques jours sans déssécher.

Pour un moule rond de 20 cm :

  • 150g de noix décortiquées
  • 50 g de miel
  • 50 g de beurre ramolli
  • 60 g de farine de riz (ou tout autre farine)
  • 100 g de compote de pomme (ou 2 oeufs mais je n’en avais plus !)
  • 1/2 càc de bicarbonate
  1. Mélanger le miel et le beurre mou pour former une pâte uniforme
  2. Ajouter la farine tamisée et le bicarbonate, bien mélanger
  3. Ajouter la compote, bien mélanger
  4. Mixer les noix mais pas jusqu’à en faire une poudre, s’arrêter lorsqu’elles sont en « éclats ».
  5. Ajouter les noix, bien mélanger
  6. Préparer votre moule : personnellement je mets deux bandes de papier sulfurisé croisées au fond du moule pour ne pas ajouter de beurre ou de farine.
  7. Au four à 180°C pendant 35/40 minutes, bien surveiller en fonction des fours.

Bon appétit et bienvenue dans l’automne 🙂

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