Le Millas, un dessert régional à base de citrouille (ou potimarron ici !)

Actuellement je suis en stage thérapeutique à l’hôpital et dans ce cadre nous avons organisé un atelier culinaire avec des personnes en précarité ou ayant des besoins nutritionnels spécifiques (suite à une chirurgie bariatrique par exemple).

Cet atelier est renouvelé tous les mois et les personnes reviennent facilement d’un atelier sur l’autre, ils se connaissent donc l’ambiance est plutôt agréable. Au dernier atelier, une personne avait proposé au diététicien de faire une recette locale qu’elle connaissait bien : le Millas.

Je ne connaissais pas du tout cette recette, donc j’avais hâte de la goûter, surtout qu’il s’agit d’un gâteau comprenant un légume, la citrouille ! Le Millas peut se faire nature, avec des pruneaux ou avec des pommes, un peu comme un far breton en fait. J’ai lu plus tard qu’il existait de nombreuses recettes (comme toutes les recettes régionales !) et à la base il n’y avait même pas de citrouille, juste de la farine de maïs, des œufs et du sucre.

J’ai trouvé ça délicieux, et j’ai décidé de refaire une version à la maison avec un potimarron puisque j’en avais un depuis quelques temps qui ne demandait qu’à être utilisé !

Voici donc la recette :

  • 500 g de potimarron cuit
  • 25 cl de lait
  • 30 g de beurre
  • 4 œufs
  • 75 g de sucre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 75 g de farine de maïs
  • 25 g de farine de blé
  • Option : pommes, pruneaux, cannelle, rhum…

 

C’est assez simple à faire, il suffit juste de précuire en cube le potimarron et de le réduire en purée.

Ensuite on mélange les oeufs et le sucre et on ajoute les autres ingrédients au fur et à mesure. J’avais ajouté des cubes de pommes à la fin et une demi cuillère de cannelle parce que je sentais que ça irait bien avec.

Alors ce coup-ci j’ai trouvé la texture moins ferme, est-ce du à mon four ou à un autre ingrédient… je ne saurai pas le dire ! Au goût c’était très bon mais la texture demande à être modifiée, si vous avez des idées n’hésitez pas 😉

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