Cuisiner l’aubergine en 3 façons

Vous êtes beaucoup à me dire que vous ne cuisinez pas l’aubergine, parce que ça a l’air compliqué, parce que l’amertume qu’elle peut parfois dégager ne vous enchante pas des masses ou parce qu’on y pense pas  tout simplement. Pourtant c’est si bon ! Alors je vous avoue que pendant des années je n’en ai pas mangé car je me souvenais de la ratatouille spongieuse de la  cantine, où l’aubergine avait une texture tellement bizarre qu’on aurait dit qu’on mangeait un chamallow salé (tu vois le concept?). Mais depuis, j’ai changé d’avis, et surtout de façon de la cuisiner pour qu’elle me  plaise à moi ! Alors, déjà je ne fais pas de ratatouille ?

aubergine

1) En moussaka light à ma façon

Je coupe les aubergines en rondelle et je les passe au four chaud 10 minutes. Pendant ce temps,
dans une poêle je fais revenir des oignons, de l’ail, du steak haché 5 % m.g et de la sauce tomate. Dans un plat allant au four, je mets une couche d’aubergines sorties du four, une couche de steak haché/sauce tomate, une couche d’aubergines, une couche de rondelles de pomme de terre. Et hop à nouveau au four pour 40 minutes environ, le temps que les pommes de terre cuisent.

2) Au four avec 2 recettes

Entre le caviar d’aubergine et les tapas d’aubergine, j’alterne entre 2 recettes qu’on dévore à la maison :

• Pour le caviar d’aubergine, il suffit de couper l’aubergine en deux dans la longueur, puis
de l’entailler tout le  long en y insérant ensuite des morceaux d’ail. On
badigeonne d’huile d’olive, on met au four 40 min à 1h (selon la taille de l’aubergine, il faut qu’elle soit « ratatinée) et on « racle » la chair de l’aubergine. On
mixe avec du citron, sel, huile d’olive, poivre et voilà un caviar d’aubergine tout simple.

• Pour les tapas (ou bruschettas), je coupe l’aubergine en rondelle de 0,5 cm de largeur, je
les mets sur une plaque allant au four, je badigeonne d’huile d’olive et d’un peu de sel et
j’enfourne 10 min four chaud (200°C). Je les sors et dessus le met une rondelle de bacon,
une rondelle de tomate, un bout de feta et retour au four pour 10 min le temps que la feta
fonde un peu (ou le chèvre aussi ça marche super bien avec).

Je mange ça avec une salade : un régal !

3) A la poêle

Pour moi c’est le plus long je trouve, parce qu’il faut prendre soin de dégorger l’aubergine avec du sel, attendre 1h environ, la rincer et après la cuisiner. Normalement c’est la façon idéale de
supprimer l’amertume et de l’attendrir pour la cuisiner ensuite. Il y a encore plein d’autres façons de manger l’aubergine mais ce sont ici mes façons préférées de la faire, et vous comment la cuisinez­-vous ?

Et pour moi aubergine feta ou aubergine chèvre c’est vraiment le combo gagnant dans mes papilles ?

 

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