Crevettes sauce aigre douce

Alors la crevette (aussi appelées cafard de la mer par mon chéri, bon appétit), c’est un peu ta bonne copine qui te veut du bien. Elle est pas lourde, elle est facile à vivre et le repas avec elle se passe souvent très bien parce qu’elle s’accommode de tout.

Petite présentation, avant recette yummy :

Petit conseil : elles sont souvent (très souvent) moins chères au kilo quand tu les prends au rayon poissonnerie ou sur le marché que sous barquette plastifiée. J’enfonce des portes ouvertes, mais je le précise parce que je me suis faite avoir 1 fois (et en plus elles étaient pas d’une fraicheur à toute épreuve) et depuis je compare : rien à voir.

La crevette n’est pas grasse et est bourrée de protéines (94 % en moyenne selon la variété que tu prends). Pour la crevette rose, qui nous intéresse dans la recette, tu la trouves pré-cuites en poissonnerie, on ne confond pas avec les langoustines ou les gambas qui, la plupart du temps, sont vendues crues en poissonnerie et c’est à toi de les cuire. Les crevettes roses peuvent être mangées direct (une fois décortiquée, fais pas un remix des Visiteurs « oh le con il a bouffé le cellophane… amis cinéphiles).

Place à la recette : Crevettes sauce aigre-douce light

Il te faut pour 3/4 personnes :

  • 500 gr de crevettes
  • 3 CS de sauce soja
  • 4 CS de jus d’orange
  • 1 càc de sucre roux
  • 1 CS de vinaigre
  • 1 CS de fécule de maïs
  • Sauce tomate
  • 1 poivron rouge ou piquillos
  • Sel/poivre
  • Ail
  • Huile d’olive

Pour accompagner, on met généralement du riz mais pour celles qui font un peu plus attention ça peut tout à fait être haricots verts, avec la sauce ça passera nickel ?

  1. Mettre l’ail et l’huile d’olive dans une poële
  2. Y lancer les crevettes (pas trop fort non plus elles sont vivantes… je déconne)
  3. Laisser saisir et en attendant faire la sauce aigre douce : mettre dans un bol la sauce soja, le jus d’orange, le sucre roux, le vinaigre et mélanger.
  4. Ajouter la sauce tomate aux crevettes directement dans la poêle, il faut qu’elles soient recouvertes
  5. Ajouter le mélange sauce aigre douce et mélanger le tout.
  6. Saler, poivrer, rectifier selon vos goûts pour l’amertume, l’acidité, le sucré…
  7. Servir avec un peu de riz et miam c’est bon ?

Alors testé et approuvé ?

Bon appétit

 

 

Pour en savoir plus :

 

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